mardi 31 juillet 2007

Gratin de sabayon aux framboises

Découvrez les délicieuses saveurs des framboises nappées d’un nuage de sabayon que vous gratinez quelques minutes. Ce dessert n’est que légèreté et subtilité sous une apparente simplicité.

Ingrédients
Pour 4 personnes :
• 400 g de framboises
• 25 cl de vin blanc doux
• 75 g de sucre en poudre
• 50 g de sucre glace
• 4 jaunes d’oeuf
• 2 blancs d’œuf

Préparation du sabayon:
• Mélanger les jaunes d’œuf, le sucre en poudre, le vin blanc et mélanger
• Placer le mélange dans un récipient dans un bain-marie à 60 / 70°
• Battre au fouet pendant 10 à 15 minutes le temps que le mélange se transforme en une mousse tiède et aérienne. La composition doit « faire le ruban », c'est-à-dire que la composition est devenue épaisse. La composition reste attachée au fouet et retombe en s’affaissant tout doucement.
• Retirer du feu et laisser légèrement refroidir

Préparation du gratin :
• Battre les blancs d’œuf en neige très ferme tout en lui ajoutant le sucre glace
• Incorporer les blancs en neige au sabayon en mélangeant délicatement à la spatule jusqu’à obtenir un mélange homogène.
• Repartir les framboises dans 4 ramequins
• Recouvrir avec le sabayon bien crémeux



• Placer 3 à 5 minutes sous le grill d’un four préchauffé à 200 ° le temps que le surface soit bien caramélisé et doré.
• Servir tout de suite.

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