jeudi 20 décembre 2007

Tajine de poulet, aux poires et à la cannelle (excellent)


Pour 4 personnes en plat principal
5cl d'huile de tournesol
2 oignons hachés
4 belles cuisses de poulet
2 bâtonnets de cannelle
10 cl de solution de safran (eau+poudre de safran - 1cuil à café de safran pour 25cl d'eau)
1 cuil à café de sel
1/2 cuil à café de poivre blanc
1 bouquet de coriandre fraîche liée d'une ficelle
1 cuil à café de gingembre en poudre
5 poires
50g de beurre
4 cuil à soupe de miel liquide
5cl d'eau de fleur d'oranger
2 cuil à soupe de graines de sésame

Faites chauffer l'huile dans un tagine sur feu doux et faites-y lentement dorer les oignons. Ajoutez le poulet, les bâtonnets de cannelle, le safran, le sel, le poivre, la coriandre et le gingembre. Ajoutez 25cl d'eau, mélangez. Couvrez le tagine et faites cuire environ 45 min.

Pendant ce temps, pelez les poires, coupez-les en quartiers, épépinez-les. Dans une casserole, sur feu doux, faites fondre le beurre, ajoutez le miel et les poires. Faites cuire jusqu'à ce que les poires soient caramélisées sur toutes les faces, en les retournant régulièrement.
10 minutes avant la fin de cuisson du tagine, ajoutez-y les poires et l'eau de fleur d'oranger. Faites légérement griller les graines de sésame dans une poêle sèche. Juste avant de servir, éliminez le bouquet de coriandre et saupoudrez le tagine de sésame grillé. Servez chaud.
Terminez ce repas avec un thé à la menthe et c'est ... le bonheur assuré. :)

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