Tajine de kefta à l’œuf et semoule à la cannelle de Lignac
Une recette de Cyril Lignac testée hier : miam :-)
Ingrédients pour 4 personnes :
500 g de viande hachée (bœuf ou agneau)
2 oignons
4 branches de persil plat
1 petite poignée de coriandre fraîche
1 cuil. à soupe de ras el hanout (épices
marocaines) ou d’épices pour kefta
4 belles tomates mûres
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
4 oeufs
sel, poivre du moulin
Le matériel :
1 plat à tajine (spécial cuisson) ou 1 cocotte
Recette :
Hachez finement l’un des deux oignons. Hachez très finement le persil et la coriandre.
Mélangez soigneusement la viande hachée, l’oignon haché, la moitié du persil et de la coriandre, les épices, du sel et du poivre. Façonnez ce mélange en boulettes d’environ 4 cm de diamètre. Gardez-les de côté.
Ébouillantez les tomates quelques secondes puis pelez-les. Râpez-les sur une râpe à gros trous au-dessus du tajine ou de la cocotte. Pelez et râpez également
le second oignon, ajoutez le reste de persil, un peu de sel, du poivre et l’huile d’olive. Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10 min sur feu moyen.
Ajoutez les boulettes, couvrez de nouveau et faites cuire encore 20 min.
Soulevez le couvercle du tajine ou de la cocotte, cassez les oeufs dans le tajine et laissez cuire 2 ou 3min sur feu doux sans couvrir. Le blanc des oeufs doit cuire mais le jaune doit rester liquide.
Pour la semoule à la cannelle :
300 g de semoule moyenne
30 cl d'eau
Huile d'olive
1 pincée de cannelle
1 cuillère à soupe de raisins secs.
Faire bouillir 30 cl d'eau salée.Placer les 300 g de semoule dans un saladier en y ajoutant un filet d'huile d'olive et une pincée de cannelle.
Ajouter les raisins secs à l'eau bouillante et verser l'eau bouillante sur la semoule.
Mélanger et laisser la semoule gonfler. A la main, égrainer la semoule puis la laisser reposer.
Dresser la semoule dans un plat à tajine individuel. Ajouter les boulettes puis la sauce puis l'œuf et enfin un peu de coriandre et d'huile d'olive.
lundi 12 novembre 2007
Tajine de kefta à l’œuf de Cyril Lignac
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2 commentaires:
super bon
Merci !
C'est moi qui l'ai fait !
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