Après un 1er essai de tajine de poulet aux citrons confits raté, j'ai finalement trouvé et adapté (légèrement) cette recette et le résultat a été plutôt réussi :-)
Tajine aux citrons confits (ou poulet m'chermel)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé en morceaux (ou 4 cuisses de poulet)
- 1 cuillère à café de gingembre poudre
- 1 cuillère à café de curcuma (ou safran)
- 1 cuillère à café de Raz-El Hanout
- 1 gros oignon en lamelles
- 1 citron confit
- des raisins blonds
– des carottes en rondelles
– des pois chiches
- sel et poivre
- 1 jus de citron
Marinade :
- 1 cuillère à soupe d'huile
- persil haché
- coriandre frais haché
- 1 cuillère à café de piment doux (poivre rouge)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 citron confit
Préparation :
Avant la cuisson, faire mariner le poulet dans les ingrédients de la marinade préalablement mélangés.
Bien imprégner les morceaux et laisser au frais entre une demi-heure et 2 h.
Dans la cocotte, mettre le poulet, ajouter les oignons, les épices, le citron confit, les carottes, les raisins, sel, poivre et 2 verres d'eau.
Cuire 1 heure à feu doux dans une cocotte ou un plat à tajine.
Laisser mijoter un petit peu à découvert afin de rendre la sauce onctueuse.
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches
Rajouter le jus de citron au moment de servir.
Servir avec de la semoule.
Tajine aux citrons confits (ou poulet m'chermel)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 beau poulet découpé en morceaux (ou 4 cuisses de poulet)
- 1 cuillère à café de gingembre poudre
- 1 cuillère à café de curcuma (ou safran)
- 1 cuillère à café de Raz-El Hanout
- 1 gros oignon en lamelles
- 1 citron confit
- des raisins blonds
– des carottes en rondelles
– des pois chiches
- sel et poivre
- 1 jus de citron
Marinade :
- 1 cuillère à soupe d'huile
- persil haché
- coriandre frais haché
- 1 cuillère à café de piment doux (poivre rouge)
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 citron confit
Préparation :
Avant la cuisson, faire mariner le poulet dans les ingrédients de la marinade préalablement mélangés.
Bien imprégner les morceaux et laisser au frais entre une demi-heure et 2 h.
Dans la cocotte, mettre le poulet, ajouter les oignons, les épices, le citron confit, les carottes, les raisins, sel, poivre et 2 verres d'eau.
Cuire 1 heure à feu doux dans une cocotte ou un plat à tajine.
Laisser mijoter un petit peu à découvert afin de rendre la sauce onctueuse.
Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches
Rajouter le jus de citron au moment de servir.
Servir avec de la semoule.
2 commentaires:
Euhhhh... y'a comme qui dirait un problème sur la photo ... le plat à tajine a vraiment changé... bouhhhhhhh !!! :-))))
Bah il est trop petit le plat à tajine !
ça déborde !
(faut dire qu'on était deux à manger quand meme :-))
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